Да, а как же еще, там и предупреждение появляется, и логичный/ожидаемый результат как раз что если вы удаляете общий объект (категорию) везде, где это использовалось, становится недоступно. Было бы странно, если удаленная категория осталась бы.
Добавление другой глобальной категории, даже с тем...