Первый мой комп у меня появился в 2003 г. много воды утекло...
У меня в 1988, Радио 86РК. До этого изучал программирование на ЕС-1035, с IBM-совместимыми начал работать в 1988 на заводе. От панельных менеджеров отказался с появлением Windows 95, хотя до сих пор раз в месяц делаю что-нибудь специфическое на Total Comander. Именно специфическое, редкое. А когда читаю, что для кого-то панельный менеджер (да любой менеджер) является главным рабочим инструментом, хочется узнать, как называется его профессия, сколько рабочих минут в смену он работает этим инструментом, сколько за это платят, и чем он занимается в свободное от файлового менджера рабочее время. Но это так, шутка, совершенно понятно, что платить зарплату за работу в файловом менеджере никто не станет.
У меня в автозапуске стоит загрузка Тотала, это самое первое приложение которое работает на компе всегда. А с проводником даже и не начинал никогда работать.
У меня на столе стоит самовар, это первое, что я разжигаю, когда прихожу домой, а с газовой плитой даже и начинал никогда работать.
Ваше высказывание ничем не отличается от моего, это всего лишь ваша привычка, не подкреплённая ничем, кроме самой привычки.
Ну и можно вспомнить бессмертное:
...Одним из примеров громоздкой и по мнению авторов бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft. Эта система занимает почти 1 Мбайт дисковой памяти и рассчитана на преимущественное использование совместно с устройством типа мышь...
...Таким образом читатель уже понял что среди надстроек над ДОС бывают довольно бесполезные системы которые только выглядят красиво а на самом деле отнимают время пользователя память на дисках и оперативную память ЭВМ.
Обманчивая красота таких систем однако сильно воздействует на неискушенных пользователей которые не имели практики работы на машине. Инерция мышления бывает столь сильна что авторам приходилось наблюдать как люди начавшие работать с подобной настройкой впоследствии с трудом заставляют себя изучать команды ДОС. Хочется предостеречь от этой ошибки читателей...
Источник: Персональные ЭВМ в инженерной практике. - М.: Радио и связь 1989г.
К чему это всё. Радиобосс не является самодостаточным, с этим ещё никто не стал спорить. А значит, существуют разные дороги, ведущие к цели. Кто-то изучил одну дорогу, кто-то другую, кто-то изучил Проводник, кто-то не осилил, кто-то правой рукой работает с Тоталом, правой ногой с командной строкой, левой рукой с планировщиком, левой ногой её с чем-нибудь.