Проблема:
Конечно, всем хотелось бы управлять программой Radio Boss дистанционно, охватывая как можно больше параметров. Такая опция нужна тем пользователям, которые ведут радиовещание с выделенного радио-сервера, установленного на широком интернет-канале, доступ к которому (по разным причинам) ограничен. Например на узле связи, как у меня.
Связанная проблема:
Если IP радиоточки есть, то его нет у меня (динамический IP).
Чем я обычно управляю дистанционно?
- Переход между дорожками в плей-листе;
- Быстрая корректировка расписания (корректировка времени в сценарии);
- Загрузка новых дорожек на сервер и добавление их к старому плей-листу в Radio Boss;
- Настройка параметров отработки DSP-фильтров, компрессии и т.п.;
- Исключение музыкальных дорожек из плей-листа с последующим физическим удалением этого файла с жёсткого диска;
Да, в общем-то и всё. Наверное, кто-то делает что-то ещё, но мне этого минимума хватило бы за глаза и за уши, что называется.
В чём моя идея:
Идея проста. В Radio Boss предусмотрено сохранение параметров настройки программы в меню "Настройки" --> "Сохранить настройки"
Почему бы не создать ещё один пункт меню:
"Настройки" --> "Отправить настройки на удалённый сервер вещания"
Т.е. на домашнем компьютере должен стоять такой же Radio Boss (из расширенной лицензии на установку двух клиентов Radio Boss с удалённым управлением) для синхронизации.
На домашнем компьютере я делаю всё, что мне нужно, после чего, нажимаю кнопку отправить файл настройки на удалённый сервер -- точно так же, как это делает текущая версия программы с отправкой названия трека на указанный адрес FTP.
Серверная же часть программы читает этот файл (по тому же указанному адресу FTP), причём частоту чтения можно указать индивидуально (скажем 3 сек). И если в файле прописано, что 2013-10-20-16:35:48 была нажата кнопка "вкл. след. дорожку" или "вкл. дорожку № 76", это означает, что в текущем плей-листе нужно просто включить дорожку № 76.
Есть вариант, когда такой файл отправляется, как макрос, с настройками домашнего клиента, по нажатии соотв. кнопки во всех диалоговых окнах.
На указанный адрес FTP отправляется файл и перезаписывает старый -- точно так же, как это делается с названием артистов в данный момент.
Результат:
- Серверная часть каждые 3 секунды (настраивается индивидуально) читает файл настройки по указанному адресу и сравнивает его содержимое или просто проверяет, насколько свежие данные на нём записаны (ориентируется на время);
- Нам не нужно создавать громоздкие браузерные версии программы;
- Мобильные приложения можно ограничить отдачей простейших команд и настройками для перехода на конкретную дорожку плей-листа (который к слову, тоже синхронизируется), запускать джинглы или сценарии из расписания.