Зачем такая параноидальная проверка? Если файл был с утра - то к обеду он может куда-то деться? Можно тогда заодно и SMART данные с диска снимать (вдруг диск собрался умереть) и данные с температурных датчиков (а то мало ли, может компьютер сейчас все, того, от перегрева). Я не вижу в этом никакого смысла. Если оборудование исправно, если к компьютеру не имеют доступа левые люди - то файлы никуда не денутся. По вашему, проверили за 5 минут файлы есть, фух... потом еще через минуту - файлы все еще на месте. Ура! Только вот, с чего файлам вообще деваться куда-то?
Такой вопрос: как часто будет случаться событие, от которого призвана защитить эта проверка? По моим прикидкам, "срабатывать" будет раз в 5-10 лет (и то, если это компьютер класса home/small office, если взять серверное, то можно вообще не думать об этом).
Мой предварительный вывод такой: вся эта "защита" нужна только для вашей конкретной ситуации. И могу предложить такое решение: закажите разработку модуля проверки у сторонних разработчиков. Файл с заданиями - это текстовый файл в INI-подобном формате. Из него можно извлечь пути к запускаемым плейлистам, сами плейлисты это тоже текстовые файлы, очень легко обрабатываются.
У вас нет понимания простой истины - проблемы случаются не за час, не за день и не за неделю до эфира, они случаются когда угодно, в том числе и за несколько секунд до выхода в эфир.
Это, видимо, от того, что вы в этом самом эфире никогда не работали, а я в этом варюсь с 1990 года.
Поэтому я просто ЗНАЮ, для чего нужно проверять плейлисты на целостность и для чего нужно оперативное вмешательство.
Единственное, чего я не знаю, как это донести до вас, считающего, что молчание в эфире для программы, считающей себя профессиональной, только из-за того, что программа просто не способна проанализировать то, что её плейлист пустышка, это нормально.
Любое молчание, которое можно предотвратить НУЖНО предотвратить.
Также у вас нет понимания того, что виноватых искать придётся после того, как эфир будет разрушен. А хотелось бы их искать ВМЕСТО и ДО того, как эфир мог быть разрушен.
У нас принципиальные разногласия в вопросе "дыр" в эфире, вы их считаете естественными, а я их считаю исключениями.
Файлы могут деться куда угодно и когда угодно. Это надо просто принять и не строить в голове конструкций, доказывающих невозможность такой ситуации.
Это событие может случаться раз в столетие, а может и каждый день. Вопрос не в частоте, а в средствах предотвращения.
То есть вы предлагаете мне написать программу, которая будет анализировать плейлисты и выдавать алерт, в то время, когда ваша программа, имея ВСЁ для предотвращения проблемы и анализа, будет работать только как планировщик запуска плейлистов в эфир?
Это несерьёзно.
Мой предварительный вывод такой - ваша программа подходит тем, кто считает, что косяки в эфире дело житейское. Кого не волнует качество эфира: что-то там пиликает? Отлично. Через минуту перестало пиликать, потому что программа не проверила плейлист перед запуском? Да чёрт с ней!
Это уровень школоло.
И все ваши аргументы по поводу наворачивания ВНЕШНИХ средств контроля исходят из вашего нежелания понять то, что суть эфира его НЕРАЗРЫВНОСТЬ. И что эту неразрывность в первую очередь должна обеспечивать его узловая часть - вещательная программа.
В том числе и путём анализа плейлиста.
RadioBOSS установлен на радио в 200 разных странах мира. Тысячи радио и раличных заведений. Никто вопрос о такой "проблеме" не поднимал. Какой вывод о востребованности такой проверки можно сделать?
На самом деле выводров можно сделать много, но я остановлюсь на одном:
- Ваши текущие клиенты кладут огроменный болт на то, что их эфир может прерваться в результате человеческой ошибки, или аппаратного сбоя.
А какой ещё вывод может быть? Им НЕИНТЕРЕСЕН эфир, ваша программа для них это аналог балалайки-самоиграйки, которая если сломается, то и ладно.
А для меня нет, для меня эта программа ФИЛИГРАННЫЙ ИНСТРУМЕНТ, потому что он управляет ЭФИРОМ, то есть тем, чем я зарабатываю деньги.
И вы тоже должны смотреть на этот вопрос не с точки зрения пофигистов.
Начнёте прислушиваться к мнению того, кто работает в эфире, а не крутит в интернете и в заведениях плейлисты, так у вас будет не 200 стран, а пятьсот, тысяча, а потомзахват галактики.
Вот пришёл я и говорю: крутая программа, только вот нет проверки плейлистов на ошибки, и можно там плеер поверх немного переделать, а вы мне "Нет! Это никому не надо!".
Ну и что? Я то другую программу куплю, а вам с этих отказов какая выгода?
Понимаете? Приходят, пробуют, нет, не то и идут дальше.
А для того, чтобы было то, вам надо сделать мизер.
Гарантия в достаточной степени есть. Считайте системным требованием к программе: исправное оборудование. Программа не "заточена" под использование на старом глючном "железе" с убитыми дисками, где пропадание файлов - ежедневное событие.
Опять явно вылезает отсутствие опыта радиоэфира. Для вас он монолитен: в 2003 году положили 10 000 файлов с аудиоматериалом, так вот и крутим их все до сих пор.
В реальности файлы удаляются, перемещаются, обрабатываются в аудиоредакторах, заменяются другими и т.д. Так работает радио. Программа должна живо реагировать на эти изменения,
а не ждать, что ей подсунут уже полностью безошибочный, рафинированный продукт. А если она его не получит, то обидится и выключится.
---
Есть один продукт, названный также, как и сполняющий желания дух в арабских сказках.
Так вот в нём молча, без "докажите мне необходимость" и тому подобного, в минимальной конфигурации, все проблемные файлы, которые гарантированно не выйдут в эфир, помечаются в плейлисте красным цветом. Всё. Никаких гвоздей.
Красный? Разбирайся, кто и где накосячил, у тебя для этого есть ещё несколько часов. Исправляй.
---
Вот это и есть программный профессионализм.